Главная цель экологического воспитания – формирование начал экологической культуры: правильное отношение ребёнка к природе, его окружающей. Воспитатель в группе является носителем экологической культуры.
Критическое состояние экологии на сегодняшний день обязывает нас дать детям начальные экологические знания: научить правильным способам общения с природой, сформировать умения наблюдать окружающий мир природы, устанавливать элементарные связи и зависимости, испытывать радость от осознанного взаимодействия с живыми
существами, которые находятся рядом.
существами, которые находятся рядом.
«Мир, окружающий ребёнка – это прежде всего мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой», - писал В. А. Сухомлинский. Знакомясь с ней, дети открывают для себя новый мир. Они стараются всё потрогать руками, понюхать, рассмотреть, попробовать на вкус. Родная природа – это могущественный источник, из которого человек черпает свои первые знания; умение видеть и чувствовать её красоту есть начало патриотического чувства. Ощущение единства с родиной начинается с восхищения тем, что видит перед собой маленький человек, что вызывает отклик в его душе. Яркие впечатления от родной природы, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь. Он связывает свою любовь к родине с теми местами, где он родился и вырос, где посещал детский сад и школу, где играл с ребятами в снежки и катался на ледяной горке.
В систему работы с детьми по экологическому воспитанию включена разнообразная деятельность, связанная с литературными произведениями: дети слушают их, инсценируют, разыгрывают сказки и стихотворения. Вместе с детьми выполняются иллюстрации к рассказам о природе. Особое место отводим работе с произведениями Е. И. Чарушина. Большой любитель и знаток природы, писатель и художник, он создал много простых и ясных сюжетов и образов. Слушая и обыгрывая его сказки и рассказы, рассматривая авторские иллюстрации, а затем изображая в рисунках героев Е.И.Чарушина, дети постигают мир природы. Также важна роль сказок. Именно в сказках дети впервые узнают о противостоянии зла и добра, коварства и благородства. Сказки помогают усвоить основы экологической культуры, осознать единство человека с природой. В сказках природа всегда помогает положительным персонажам, сказочные образы дают представление о морали и справедливости. Используем в работе «Зелёные сказки» Т. А. Шарыгиной (экология для малышей). Это пособие в доступной и увлекательной форме помогает детям усваивать основы экологической культуры, постигать ответственность за окружающую среду. Почувствовать красоту природы и увидеть в ней лирическое начало помогают лирические стихи. Воспитанию нравственных чувств, гуманизма способствуют рассказы о природе В. Бианки, Г. Скребицкого, М. Пришвина, И. Соколова – Микитова.
Таким образом знания о природных явлениях, полученные на прогулках, экскурсиях, углубляются и дополняются на художественно – речевых занятиях. Предшествующий опыт живого общения с природой даёт ребёнку возможность легче осмыслить, эмоционально воспринять рассказ, стихотворение, сказку, побуждает выразить своё отношение к ней.
Воспитывая эстетическое отношение к природе путём непосредственного общения с ней, средствами литературы и искусства, развивая познавательный интерес у детей, мы прививаем им экологическую культуру и нравственность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий