вторник, 31 декабря 2019 г.

ПАМЯТКАдля родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей

С целью обеспечения сезонной профилактики ОРВИ и гриппа необхо­димо проводить следующие мероприятия:
Обеспечение соблюдения правил личной гигиены, в том числе:
- соблюдение режима дня (достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, избегать физических и умственных перегрузок);
- избегать как переохлаждений, так и перегревания детей, особен­но младшего возраста;
- регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
- использовать индивидуальные или одноразовые полотенца;
- во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками
Проведение регулярного проветривания и влажной уборки помещения, в котором находится ребенок и квартиры в целом
Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатной температуры на ночь; для детей младшего возраста - пребывание без одежды в условиях комнатной температуры при отсутствии сквозняков в течение не­скольких минут перед кормлением)
Проведение неспецифической профилактики простудных заболеваний
 (с использованием препаратов арбидол, аскорбиновая кислота, анаферон, и др. (в соответствии с инструкцией по применению, при отсутствии противопока­заний)
ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
- Изолировать ребенка от других детей (членов семьи)
- Вызвать врача
- Исключить пребывание ребенка в организованном коллективе

Памятка для родителей "Безопасный Новый год"

Новый год – самый веселый, самый долгожданный праздник.
Но чтобы новогодние праздники ничем не омрачились, необходимо помнить… Нет, не помнить, а соблюдать правила пожарной безопасности.
Елку нужно установить:
-подальше от батарей отопления, чтобы она не мешала свободно ходить по комнате и не заслоняла двери, ведущие в другие комнаты. 
-Верхушка елки не должна упираться в потолок. 
-Нельзя украшать елку (настоящие и искусственные) игрушками, которые легко воспламеняются, обкладывать подставку под елкой обычной ватой, украшать дерево горящими свечками. 
Кстати, при горении искусственной елки выделяются очень вредные вещества. А капелька горящего пластика, попав на кожу, оставит ожог более глубокий, чем настоящий раскаленный уголек.

воскресенье, 17 ноября 2019 г.

Консультация для родителей«Какие витамины нужны детям осенью».

Осень-пора  холода, затяжных дождей и авитаминоза. Именно в это время происходит всплеск заболеваемости. В осенний период дети страдают не столько от простуд, сколько от нашествия вирусов при пониженном иммунитете. Выход есть - витаминизация.
Главные витамины осенью, это витамин В6, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, D.
Морковь, капуста, картофель, фасоль, грецкий орех, желток яиц – эти продукты содержат витамин В6, который нужно употреблять для повышения иммунитета, отвечает за улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной системы.
Капуста, перец, лук, петрушка, рябина, шиповник, цитрусовые - содержат витамин С.  Этот витамин способствует улучшению общего состояния здоровья, повышает иммунитет, играет важную роль в обмене веществ.
Витамин А осенью можно употреблять для поддержания хорошего состояния волос, зубов и иммунитета. Источники витамина А – это масло, сыр, мясо, рыба, печень, морковь, брокколи.
Орехи, оливковое и льняное масло, горох, рожь, греча, овсяные хлопья – источники витамина Е. Способствует общему оздоровлению всего организма.
В осенний период, когда нет яркого солнца, организм нуждается в витамине D.  Витамин D осенью можно получить, употребляя желтки яиц, сливочное масло, молоко, сметана, лосось. Отвечает за уровень кальция в организме, предотвращает развитие остеопороза. 



Консультация для родителей:
«Как уберечь ребенка от простуды в детском саду»

Прививки являются хорошей защитной мерой против вирусов. Для поступления в сад необходимо сделать ряд обязательных вакцин. Но есть опасные заболевания, прививки от которых детям ставятся по желанию их родителей, например, ветрянка или туляремия. Защитить малыша от таких
инфекций лучше заранее, но посоветовавшись с врачом. Для укрепления иммунитета необходимы витамины и минералы.

Следите, чтобы Ваш ребенок съедал достаточно фруктов, ягод, овощей и зелени. Если у него невысокий аппетит, придумайте интересное оформление блюд, смешную присказку или чаще занимайтесь с ним физическими упражнениями. Проконсультируйтесь с Вашим педиатром по поводу приема витаминных комплексов, ведь с едой дети часто недополучают необходимое количество микроэлементов. Не забывайте
вовремя давать их малышу, особенно в периоды эпидемий.
Иммуностимулирующие и противовирусные препараты применяйте только по назначению врача, ведь они могут вызвать аллергию.

воскресенье, 27 октября 2019 г.

Консультация для родителей 


«Правила дорожного движения»



Уважаемые родители, хотелось бы поговорить о важном вопросе, которому в нашем детском саду уделяется большое внимание, это вопрос о знании и соблюдении правил дорожного движения. Статистика дорожно-транспортных происшествий свидетельствует о том, что дети часто оказываются в аварийных ситуациях на улицах нашего города.
Проблема безопасности дорожного движения на данный момент является одной из достаточно важных городских проблем.

Население растет, всё больше людей приобретают автомобили для личного пользования. Увеличивается число дорожно-транспортных происшествий. Происходят они, к сожалению, и с участием детей дошкольного возраста. Зачастую ребенок не понимает реальной опасности, которая грозит ему на дороге, поэтому и относится к Правилам дорожного движения без должного внимания.

Консультация для воспитателей «Особенности проведения бодрящей гимнастики после сна»

Оздоровительная работа с дошкольниками в последние десятилетия приобрела особую актуальность, что связано со стабильной тенденцией ухудшения здоровья всего населения России, в том числе и детей. Причин тому много: это социальные, экологические, политические факторы и пр. В связи с этим ныне принимаются меры для изменения ситуации: разрабатываются и апробируются на практике новые оздоровительные методики, адаптируются к современным условиям хорошо известные, но забытые методы, формы и средства оздоровления. 

К сожалению, в наше время многие бодрящую гимнастику после сна предают забвению, не признают ее потенциала в оздоровлении дошкольников  и используют лишь с целью постепенного перехода ото сна к бодрствованию (что, конечно, тоже немаловажно). В условиях дефицита свободного времени в режиме дня современного дошкольника, посещающего детский сад, чрезвычайно важно придать гимнастике после дневного сна именно оздоровительную направленность. В связи с тем, что когда группу посещает 20-30 детей, на практике трудно осуществить эффективное закаливание детей во время гимнастики после сна, с учетом предъявляемых требований. Об индивидуальном подходе  при проведении закаливания не может и идти речи. К примеру: один ребенок регулярно посещает детский сад, другой – часто болеет, третий перешел из другого детского сада, где не проводилось регулярное закаливание, четвертый - вышел ослабленным после перенесенного заболевания и т.д. Если не учитывать индивидуальных особенностей детей, нарушаются принципы систематичности, последовательности по отношению к каждому конкретному ребенку. Поэтому в гимнастику после сна целесообразно включать щадящие элементы закаливания, не имеющие противопоказаний или ограничений. Их нужно сочетать с другими оздоровительными процедурами: дыхательной и звуковой гимнастикой, профилактикой и коррекцией нарушений осанки, плоскостопия, упражнениями для глаз, пальчиковой гимнастикой, самомассажа, аутотренинга и т.д. 

четверг, 5 сентября 2019 г.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ОТДАВАТЬ РЕБЕНКА В КРУЖКИ?

Помочь ребенку раскрыть свои способности и таланты – одна из важнейших задач любящих родителей. Именно в детском возрасте энергия плещет через край, проявляются первые наклонности, закладываются жизненные увлечения. Разумеется, взрослые стремятся поддержать малыша в его начинаниях и, возможно, дать базу для любимого впоследствии дела. Физическое, эстетическое,  музыкальное развитие, прикладные навыки – всё это могут дать ребенку разнообразные кружки, секции и студии. Но как правильно подойти к вопросу выбора? С какого возраста имеет смысл отдавать ребенка в кружки? На что следует обращать внимание при выборе кружка для дошкольника? 

Особенности дошкольного возраста

Дети-дошкольники – это настоящее средоточие креатива! Они постоянно выдают что-нибудь «этакое»: поют песенки и сочиняют стихи со своеобразными рифмами и ритмом, рассказывают истории о выдуманных ими самими персонажах, исполняют невиданные танцы и показывают «трюки», рисуют картинки, в которых порой трудно угадать смысл. Но всё это – необходимый и очень важный этап жизни ребенка. Пока ему не нужны рамки, указания и советы, как делать «правильно». Малыш впитывает то, что его окружает и создает собственную интерпретацию. Пусть нам она иногда и кажется нелепой, мешать ребенку творить не нужно.
Главное, о чем нужно позаботиться родителям дошкольника – это наличие благоприятной среды, стимулирующей развитие. Сейчас ваш малыш активно подражает всему, что ему нравится. Мама рисует – и он рисует «каляки-маляки», папа собирает мебель – и ему хочется вкрутить куда-то винтик, бабушка вяжет – и ему хочется попробовать. Действия взрослых становятся для ребенка стимулом к собственному созиданию. Возможно, вы замечали, что маленьким детям нравятся именно их собственные танцы, каракули-«письма», коряво слепленные фигурки из пластилина. А попытки взрослых научить, «как надо», воспринимаются в штыки или игнорируются. Это естественный способ защиты своего права быть первооткрывателем, творцом.
Родителям стоит поощрять ребенка в его начинаниях, подавать ему пример своей деятельностью и обеспечивать необходимые материалы, аксессуары для того или иного занятия. Такой подход будет намного более эффективен, чем какие бы то ни было регулярные занятия (неважно, в кружках или дома).

 Возрастные особенности ребенка 4 - 5 лет

Возраст 4 – 5 лет – период относительного затишья. Ребенок вышел из кризиса и стал спокойнее, послушнее. Более сильной становится потребность в друзьях, резко возрастает интерес к окружающему миру.
В этом возрасте у Вашего ребенка активно проявляются:
  • Стремление к самостоятельности. Ребенку важно многое делать самому, он уже меньше нуждается в опеке взрослых. Обратная сторона самостоятельности – заявление о своих правах, потребностях, попытки установить свои правила в своем близком окружении.
  • Этические представления. Ребенок начинает понимать чувства других людей и сопереживать. Начинают формироваться основные этические понятия, которые ребенок воспринимает не через то, что ему говорят взрослые, а исходя из того, как они поступают. 
  • Творческие способности. Развитие воображения входит в очень активную фазу. Ребенок живет в мире сказок, фантазий, мечтаний, где он получает возможность стать главным героем, добиться недостающего признания и т.п.
  • Страхи как следствие развитого воображения. Ребенок чувствует себя недостаточно защищенным перед большим миром. Он задействует свое магическое мышление, чтобы обрести ощущение безопасности. Но безудержность фантазий может порождать самые разнообразные страхи.
  • Интерес к ровесникам. От внутри семейных отношений ребенок переходит к более широким отношениям со сверстниками. Совместные игры становятся сложнее, с сюжетно – ролевым наполнением (игры в магазин, в войну, разыгрывание сказок и т.д.). Дети дружат, ссорятся, мирятся, помогают друг другу, обижаются, ревнуют. Все более выраженной становится потребность в признании  и уважении со стороны ровесников.

суббота, 31 августа 2019 г.

Нужен ли дошкольнику отпуск


   Лето — это пора, когда хочется целый день проводить на улице.  
Вы устаете на своей работе? После пяти, а то и шести рабочих дней выходные кажутся нам праздником. Но и то толком отдохнуть получается крайне редко. То дома надо прибраться, то машину починить, то к родителям съездить…
 Ваш ребенок устает не меньше вас. Поскольку детей в группе много, то и шума в ней достаточно. Вот вы, к примеру, устаете от шума в поликлинике или на базаре? А ваш ребенок живет в шуме пять дней в неделю. Одиннадцать месяцев в году. Так может, стоит иногда делать паузу? И давать ему полноценный отдых от детского сада?
   Попробуем рассмотреть проблему глубже…
Минусы:
1.Как правило, в период отпусков, групп в садиках работает мало. Например, 6 вместо 12. 
2.Детей разного возраста соединяют между собой в группах
В группе места для игр не хватает. Приходится все свободное проводить на улице. А там — жара неимоверная! Дети устаю от прогулок  и не желают играть на улице. Что уж говорить о дневном сне, когда температура в помещении доходит до 40 градусов. К сожалению, тепловые удары у детей в садике — не редкость. И воспитатели в этом не виноваты.

Интересное детям! Почему вода в море соленая?

  Всем детям известно, что в море вода соленая, а в реке пресная. Попробовав ее на вкус, можно ощутить не просто неприятный вкус, а настоящую горечь во рту. Часто дети задумываются над тем, почему море соленое, как туда попадает соль и откуда она берется?
   Если говорить обо всей воде на планете Земля, то более чем 95% -это соленая вода и только остальные 5% -пресные реки и озера.
   Откуда берется соленая вода? Весь процесс попадания соли в моря связан с дождем. Капельки дождя попадают на землю и растворяют минеральные соли, которые есть в любой почве или каменистой породе. Во время дождя на земле сначала образуются маленькие ручейки, затем они соединяются друг с другом и получается водный поток. Каждый водный поток собирает с почвы не только листья, мелкие камешки, мусор, но и мельчайшие, невидимые нами, частицы минералов. Водный поток впадает в ближайшую реку или озеро, а они несут свои воды к морям и океанам. Так что нельзя сказать, что в реке или озере вода совсем несоленая, ведь не все минералы уносятся с водой в море и часть их оседает на дне реки. Кроме этого в речной воде уже находятся соли, которые она вымывает из своего же русла. Ученые доказали, что вода в реке содержит на 70% меньше соли, чем в море. Вот почему мы не чувствуем соли в речной воде и называем ее пресной. Не содержит соли совсем только дистиллированная вода, которую получают в лабораториях, и она совсем не вкусная.

суббота, 20 июля 2019 г.

Консультация для родителей 

 «Солнце хорошо, но в меру»

Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Это касается и самых маленьких — грудных детей. Однако если более старшим дошкольникам разрешается понемногу загорать, то малышам прямые солнечные лучи могут причинить вред. Самая большая опасность — перегрев организма, солнечные ожоги, солнечный удар, поскольку маленький ребёнок обладает менее совершенной терморегуляцией и кожа его очень нежна.
До трёх лет световоздушные ванны можно проводить под навесом или в тени деревьев. При этом нужно соблюдать принцип постепенного обнажения тела ребёнка. Сначала от одежды освобождаются руки и ноги, а затем остальные части тела. Уже с 1,5 летнего возраста световоздушные ванны ребёнок может принимать в одних трусиках. Продолжительность первой такой ванны — 5 минут, затем время постепенно  увеличивается до 30-40 минут. Световоздушные ванны особенно рекомендованы детям с ослабленным организмом. Лучшее время проведения — с 9 до 12 часов, на юге — с 8 до 10 часов. Каждую световоздушную ванну лучше всего заканчивать водной процедурой.
Дети дошкольного возраста после недельного курса световоздушных ванн могут начать принимать солнечные ванны. Загорать ребёнок может лёжа, а ещё лучше во время игр и движении.
Солнечные ванны в сочетании со световоздушными ваннами, а также водными процедурами оказывают прекрасное укрепляющее действие. Дети становятся устойчивее к гриппоподобным заболеваниям, нежели те ребята, которые мало загорали.
Осторожно: тепловой и солнечный удар!
Специалисты не делают больших различий между этими состояниями. И это понятно. В основе как теплового, так и солнечного удара лежит перегревание организма. Причиной теплового удара является затруднение теплоотдачи с поверхности тела. Часто это связано с длительным пребыванием в жаркой, влажной атмосфере. При солнечном ударе возникает нарушение кровообращения в головном мозге.  Обычно это бывает, когда ребёнок ходит на солнце с непокрытой головой.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подвижные игры, их роль в воспитании здорового ребенка

     В дошкольном возрасте закладываются основы всестороннего гармонического развития личности ребенка. Важную роль при этом играет своевременное и правильно организованное физическое воспитание, одной из основных задач которого является развитие и совершенствование движений. 
    Развитие и совершенствование движений ребенка в период дошкольного детства осуществляются разными путями. С одной стороны, обогащению двигательного опыта малышей, приобретению новых навыков и умений способствуют их самостоятельная деятельность, игры, труд, с другой - специально организованные мероприятия по физической культуре, направленные на решение задач как оздоровительного, так и воспитательного характера.
    Весьма существенное место в системе физического воспитания дошкольников занимают подвижные игры, которые широко применяются во всех возрастных группах. 
    В дошкольном детстве происходит формирование разных по структуре и характеру основных движений. Развитие и совершенствование некоторых из них обусловлено повседневностью их применения. Это такие движения, как ходьба, бег, подпрыгивание, перепрыгивание, ползание, которые не только широко применяются детьми в самостоятельной деятельности, в творческих играх, но являются неотъемлемым элементом содержания организованных подвижных игр, начиная с самого раннего возраста. Конечно, эти движения успешно усваиваются детьми в менее регламентированных, чем занятия, формах обучения, в частности в подвижных играх. 

вторник, 18 июня 2019 г.

Консультация для родителей
 «Техника безопасности на воде в летний период времени на открытых водоемах».

Дорогие родители, каждое лето время каникул, отпусков и вы  все стараетесь выехать на отдых, поближе к открытому водоему, это может быть озеро, пруд, речка или море. Чтобы хорошо отдохнуть, при купании в естественных водоемах необходимо соблюдать следующие меры безопасности.

Осмотрите место, оно должно быть, прежде всего, безопасным. Очень важно, чтобы дно водоема плавно понижалось, оно должно быть ровным и чистым (без ила, водорослей, корней деревьев, стекла и других предметов), которые могут стать причиной травм и несчастных случаев.

Входить в воду нужно осторожно; на мелком месте остановиться, повернуться лицом к берегу и быстро окунуться несколько раз, чтобы привыкнуть к температуре воды.
Не разрешайте ребенку одному самостоятельно заходить в воду.

Если вы уверены, что ваш ребенок хорошо умеет плавать, и вы остались на берегу, он должен находиться под вашим пристальным вниманием.

Все упражнения и первые попытки самостоятельного плавания, следует выполнять только в направлении берега, т.е. с глубокой части на мелкую.

Все попытки самостоятельного плавания на дальность, выполняются только вдоль берега, где уровень воды доходит до пояса занимающихся.

Для не умеющих или плохо умеющих держаться на воде, часто используют поддерживающие вспомогательные средства, такие как: надувные круги, нарукавники, жилеты и т.п.. Чаще всего применяют надувные круги. Будьте осторожны, так как, во-первых: ребенок может выскользнуть из него и уйти под воду, а во-вторых: перевернуться вниз головой, застряв в кругу, тем самым ноги оказываются на верху, а голова погружается в воду.

Консультация для родителей на тему: "Как научить ребёнка дружить!"


     Праздник «Международный день друзей» в 2019 году отмечается 9 июня, в воскресенье.Международный день друзей – праздник, известный всему миру. Посвящается этот день друзьям и близким людям, которые всегда поддержат и не оставят в беде. Дружба всегда была великой ценностью в жизни человека, ведь отыскать по-настоящему верного друга считается удачей. Для того чтобы напомнить человечеству о важности друзей, научить ценить верность и опору, которую нам оказывают эти люди, был создан международный праздник.
  Ребёнок нуждается в друзьях. И заинтересованность в этом родителей отнюдь не меньше, чем детей. Дружба — это фактор умственного, двигательного и социального развития крохи. С умением дружить дети не рождаются: малышу нужно подсказать, как совершить шаг навстречу. Именно родители прививают первые навыки общения, учат знакомиться и дружить.

  Кто же первые друзья малыша? Это родственники и игрушки. Как начинаются первые пробы общения у самых маленьких детей?
1 год. Годовалый малыш уже начинает интересоваться сверстниками и тем, что происходит вокруг. Если такого внимания не наблюдается, не переживайте, оно ещё в процессе формирования.
1,5 года. У полуторагодовалого крохи внимание к сверстникам приобретает более устойчивую форму, однако малыш ещё не знает, как обращать внимание другого ребёнка.
2 года. Умение привлекать внимание адекватными способами появляется к двум годам. В этом возрасте малыши начинают активно проявлять интерес друг к другу. Немалая заслуга в этом родителей: именно они знакомят детей в песочнице, во дворе, не детской площадке. Малыши гуляют рядом, но ещё не вместе: их контакты эпизодичны и непрочны.

воскресенье, 26 мая 2019 г.

23 мая в нашей группе прошло мероприятиепосвященное Дню Солнца.

Ты весь мир согреваешь
И усталости не знаешь,
Улыбаешься в оконце,
А зовут тебя все ...(Солнце)
Зачем нужно Солнце? Как оно влияет на все окружающееНа такие вопросы дети под руководством педагогов получили ответы в ходе мероприятия, проведенного в День Солнца
Посмотрев мультфильм «Краденое солнце» по мотивам сказки К. Чуковскоговоспитанники в ходе беседы "Светит солнышко в окошко" и опытной деятельности "Солнечные зайчики" пришли к выводу, что без солнца жизнь невозможна.
Также дети слушали чтение произведений на данную тематику«Заботливое солнышко» Ю. МарцинкявичюсаИграли в дидактические игры «Кляксы» и «Выложи солнце», наблюдали за солнышком на прогулке и рисовали его обычными и нетрадиционными способами, приняв участие в коллективной творческой работе  "Ладошка - это солнышко".
Кроме этого, разучили новые подвижные игры: "Солнышко и дождик", "Солнечные зайчики", "Найди свой цвет!", "День и ночь". А также педагоги познакомили воспитанников с правилами безопасного поведения на солнце в жару. 

среда, 8 мая 2019 г.

Чтим память

Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край!
Солдаты,подарили Вы планете
Великий май! Победный май!
В МБДОУ "Детский сад № 185" г. Краснодара прошел свой  Парад Победы! Марш маленьких пограничников, летчиков, кавалеристов, связистов, морячков под песни Победы - празднично и невероятно трогательно отметили праздник Великой Победы в детском саду «Радуга».
Дети и педагоги заранее готовились к предстоящему торжеству - разучивали стихи и песни, рисовали рисунки, украшали свои группы.
 Сегодня в детском саду организовали свой маленький Парад Победы - маленькие пограничники, морячки, летчики торжественно промаршировали по площадке на территории садика, распевая военные песни.  После, воспитанники и педагоги сада подготовили  небольшой концерт! Гости и родители не могли сдержать слез - настолько трогательным и проникновенным было выступление ребят.
 Затем все отправились в " Кубанскую деревню" , где можно было отведать настоящей каши, которую приготовили повара учреждения!
 Завершился Праздничный концерт небольшим фейерверком - взрывом хлопушек и радостными криками ребят: «Ура! Победа!».



суббота, 13 апреля 2019 г.

Детям о Дне Космонавтики


12 апреля (День космонавтики) – одна из выдающихся дат в мировой истории. Именно в этот знаменательный день сверхсложная ракета-носитель успешно вывела на орбиту первый в истории космический корабль «ВОСТОК-1» с первым космонавтом Земли, гражданином Советского Союза, Юрием Алексеевичем Гагариным.
«Человек извечно тяготился границами, в которых жил, и всячески старался их раздвинуть. Стремление к Неведомому, к познанию того, что находилось за пределами родного места — дома, области, планеты, — всегда было одним из самых его сильных чувств».
День космонавтики — это памятная дата, отмечаемая 12 апреля, установленная в ознаменование первого полёта человека в космос, это праздник человеческого разума, интеллекта.

среда, 3 апреля 2019 г.

Как бороться с детским упрямством

В возрасте от двух до четырех лет у ребенка происходят заметные перемены в характере и поведении: у него формируются самооценка и самолюбие. Взрослые, не способные перестроить свои взаимоотношения с детьми с учетом этих изменений, сталкиваются с серьезными трудностями в их воспитании. В итоге небольшие разногласия, которые можно было решить мирным путем, перерастают в конфликт, из-за которого страдают обе стороны.
По мнению психологов, одной из причин проявления упрямства у детей в этот период жизни является нежелание ребенка делать то, что от него ждут родители. Также упрямое поведение чада служит защитной реакцией на излишнюю родительскую опеку. Малыш пытается отстоять свое право на самостоятельность, но не знает, как правильно это сделать.
Часто конфликты возникают, когда тактика воспитания детей слишком мягкая. Ребенок привыкает при любых обстоятельствах получать то, что хочет, и когда родители в чем-то ему отказывают, проявляет такие качества, как агрессия и упрямство.
Игнорирование желаний и интересов ребенка взрослыми вынуждает его чувствовать себя ущемленным в своих правах и обиженным. Он начинает думать, что родители не считаются с его мнением, и ищет способы привлечь их внимание. Упрямство перерастает в обыденную форму поведения. Ребенок дерзит, устраивает истерики, неприязненно реагирует на советы и замечания родителей.
Иногда ребенок проявляет упрямство из-за того, что не имеет другой возможности выразить негативные эмоции, которые у него накопились.

Консультация для родителей на тему: " Гигиена полости рта"


Чтобы у детей росли крепкие и здоровые зубы, во избежание появления кариеса или воспалительных заболеваний рта, нужно следить, чтобы соблюдалась ежедневная гигиена ротовой полости с самого раннего возраста. К 3 годам у ребенка уже сформировался прикус и прорезались все молочные зубы. Поэтому необходимо, чтобы родители как можно раньше начали прививать малышу привычку заботиться о них.
Даже если ребенок вполне самостоятельно может сам почистить зубы в 3-4 года, нужно это делать под присмотром взрослых и с их помощью. В результате ежедневной практики ребенок к 6 годам должен знать о том, как правильно чистить зубы, что их чистят дважды в день, а после приема пищи нужно убрать остатки еды, чтобы там не размножались микробы.
Особое внимание надо уделить технике чистики зубов. Их надо начинать чистить с верхней челюсти, а затем плавно переходить на нижнюю. Нижние зубы чистят снизу-вверх, верхние – наоборот, сверху-вниз, а жевательные – возвратно-поступательными движениями. Не надо сильно надавливать на зубы, чтобы не повредить эмаль. В конце этой процедуры надо слегка помассировать десны.