четверг, 25 августа 2022 г.

Консультация для родителей на тему "Детская агрессия. Понятие, причины и пути преодоления."

Уважаемые родители! Эта тема не случайна. За последнее десятилетие во всём мире отмечается рост насильственных действий, сопряжённых с особой жестокостью, вандализмом и глумлением над людьми. Сегодня мы сталкиваемся с разгулом агрессии не только в обществе, но и наблюдаем пропаганду агрессии и насилия с экранов телевизоров, дисплеев компьютеров.

Такие социально-опасные проявления, обычно связанные с понятиями агрессии и агрессивности, вызывают серьёзное беспокойство. Возраст проявления агрессии явно помолодел. Агрессию проявляют не только подростки и взрослые, как принято считать. Агрессию проявляют и малыши. С чем это связано? Как бороться с проявлением детской агрессии? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить.

ПОНЯТИЕ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АГРЕССИИ У ДЕТЕЙ

Агрессия (от латинского «agressio» — нападение, приступ) — это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям (отрицательные переживания, состояния напряженности, страха, подавленности и т. д.) 

Если же проанализировать причины проявления негативных эмоций и чувств детей, то они в первую очередь связаны с семьёй, т. к. именно в семье ребёнок получает первый опыт поведения.

По мнению современных исследователей, агрессия представляет собой усвоенное поведение в процессе жизнедеятельности через наблюдение соответствующего способа действий. В этом велика роль родителей, которые своим примером, не осознавая того, могут обучить ребенка проявлению агрессии.

воскресенье, 14 августа 2022 г.

 

Совет родителям"Как правильно выбрать вид спорта ребенку"

Часто детей водят в спортивную секцию, которая ближе к дому. Еще один популярный сценарий — за счет малыша воплотить родительские амбиции. Папа хотел стать футболистом — сына отдают в футбол. Мама мечтала стать фигуристкой — дочка потенциальная «звезда» ледовой арены. Так не работает. Поймите, если вы неправильно подобрали вид спорта ребенку, о серьезных достижениях можно забыть. Чтобы помочь вам с выбором, рассказываем на что нужно обратить внимание в первую очередь. Приводим тест определения темперамента с конкретными рекомендациями. Он помогает выявить подходящее направление. 
Почему спорт важен в жизни ребенка
Дети выплескивают свою энергию на тренировках. Становятся более усидчивыми и послушными. Если тренер хороший, он учит малышей работать на результат и добиваться поставленных целей — закаляет характер учеников. А еще спорт — это большой вклад в здоровье ребенка: развиваются сила, гибкость, выносливость и не только. Дети меньше болеют.
На что обращать внимание при выборе спортивной секции
Есть много стереотипов и заблуждений при выборе подходящего вида спорта. Рассказываем чему действительно важно уделять внимание.

суббота, 30 июля 2022 г.

 Рекомендации родителям "Как отвлечь ребенка от гаджетов!"

Спрос на гаджеты для детей, согласно данным рынка, растет с каждым годом. Показатели повысились в период пандемии и не снижаются. Детские психологи и педиатры сегодня бьют тревогу. Что делать, когда наступает стадия зависимости и как отвлечь ребенка на более полезные занятия?

Часто родители сами приучают своих детей к смартфонам, руководствуясь тем, что ребенок не будет отвлекать их от «взрослых дел». Хорошо же — сидит в уголке, играет, никому не мешает. На самом деле, как и любая зависимость, тяга к гаджетам ограничивает человека в социальной сфере и лишает развития, притупляя контакты с окружающими.

Для детишек младше двух лет использование гаджетов противопоказано. Некоторые родители заблуждаются, думая, что смартфон с мультиками заменит сказки, развлечет и убаюкает. Но именно в этом возрасте формируется связь между родителем и ребенком, к тому же, читая детям книги на ночь, вы закладываете интеллектуальный, психологический и социальный фундамент развития их личности.

В возрасте трех-пяти лет время использования смартфона должно ограничиваться максимум одним часом. В районе пяти-шести лет прекрасный шанс привить ребенку иммунитет от гаджетов — научить читать.

Для дошкольников и школьников младших классов гаджетозависимость опасна еще в одном плане: именно в этот период у ребенка развивается и формируется мышление, воображение, фантазия, закладываются ценностные ориентиры. Гаджет оттягивает все внимание на себя и отнимает силы. Распространенные симптомы: вялость, невозможность сосредоточиться на чем-то одном, рассеянность, неспособность выстроить простой сюжет, подавленное настроение, трудности в коммуникации.

воскресенье, 17 июля 2022 г.

Памятка для родителей! Что рассказать ребенку о бродячих собаках?

Прямая обязанность родителей – научить ребенка правильно вести себя при встрече с бродячей собакой. Что нужно объяснить ему прежде всего, мы расскажем Вам.

Даже самая добрая с виду собака – прежде всего животное. Если она здорова, ее действия можно прогнозировать. В первую очередь ребенок должен знать, что собака будет защищать свою еду и своих щенков, если им что-то угрожает. Поэтому нельзя «смотреть щеночков» или подходить к собаке, которая что-то ест.

Рядом с собакой опасно бегать и кричать. Размахивать палкой тоже нельзя. Попытка защититься, таким образом, может сработать (не всегда) в случае с взрослым, если он чувствует свое превосходство, но в случае с ребенком – не сработает точно. Любые неадекватные действия – крик, суета, беготня, размахивание руками – вызовут у собаки то, что психологи называют агрессией страха. Даже просто подвижные детские игры пес может воспринять как опасность. Убегающего человека он будет считать существом слабым, которого можно и нужно победить.

К собаке нельзя поворачиваться спиной. Это главное, что должен запомнить ребенок. Если она бежит следом, нужно остановиться, повернуться к ней лицом и посмотреть в глаза. В этом случае собака поймет, что ее не боятся, начнет сомневаться, что она сильнее. Если собака отступила, отходить нужно спиной, не выпуская ее из поля зрения.

Если рядом собаки, лучше быть в компании. Собачья стая живет на своей территории – психология животных такова, что они будут защищать ее от вторжения. Нескольких человек, которые пересекли границы территории, собаки тоже воспринимают как стаю. На одиночку они в такой ситуации вполне могут напасть, а человеческую «стаю» скорее всего, облают или предпочтут проигнорировать. Поэтому ребенку в такой ситуации безопаснее быть в компании. Но лучше объяснить детям, что в любом случае не стоит ходить там, где их однажды уже облаивали или тем более преследовали бродячие собаки.

Меры предосторожности

При нападении собаки ни в коем случае нельзя убегать. Следует отпугнуть животное, например, газовым баллончиком. Однако мало кто носит с собой такое приспособление, чтобы отбиваться от собак. Если собака нападет, нельзя поворачиваться к ней спиной. Даже при минимальных повреждениях медики советуют обязательно обращаться в приемное отделение больницы и не отказываться от прививок.

БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!

понедельник, 13 июня 2022 г.


Детям о празднике «12 июня – День России»

Из истории праздника

В 1994 году первый Президент России Борис Ельцин своим указом объявил 12 июня Днём принятия Декларации о государственном суверенитете России. Этот документ был подписан на Первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже его стали называть просто Днём независимости. Но первая попытка создать главный государственный праздник новой истории России населением страны не была воспринята с радостью. Для большинства россиян этот день был просто очередным выходным днём, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. Люди не очень хорошо понимали смысл слова «независимость», как будто раньше Россия была от кого-то зависима? В 1998 году Борис Ельцин попробовал прекратить все недоразумения, предложив отмечать 12 июня как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года.

12 июня отмечается День России. Это главный государственный праздник нашей страны. Но это ещё и один из самых «молодых» праздников, он отмечается с 1994 года. Праздник лишь тогда становится праздником для всего народа, когда он имеет свою историю, традиции, когда наступление этого дня не оставляет равнодушным ни одного россиянина. 12 июня пока нельзя назвать таким поистине народным праздником. Слишком коротка его история в многовековой истории нашей великой страны. Возможно, когда ты вырастешь, ты внесёшь свой вклад в то, чтобы День России для каждого из нас стал самым любимым праздником в году, символом национального единения и общей ответственности за судьбу нашей Родины. Сейчас День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Праздник приходится на начало лета. Как правило, это тёплый погожий день. Как же его отметить, чтобы он запомнился и постепенно набирал свои традиции если не в масштабах государства, то хотя бы в масштабах одной семьи?

Необъятна и прекрасна наша страна. В ней есть тундры, арктические пустыни, леса, луга, степи, реки, озёра, моря. Всего не перечислить! И в каждом уголке России есть своя неповторимая красота, надо только уметь её увидеть. Сейчас практически в любом населённом пункте можно приобрести однодневную путёвку на автобусную экскурсию по родному краю. Такая поездка — прекрасная возможность не только больше узнать об истории и культуре своей страны, но и побыть всей семье вместе. Не забудьте взять в такую поездку фотоаппарат или видеокамеру. Фотография — это застывший кусочек времени, счастья, воспоминания, переживания и прекрасный экспонат для семейной летописи.

Если же по какой-то причине у твоей семьи нет возможности отправиться на автобусную экскурсию, предложи маме с папой совершить экскурсию по родному городу или деревне. Снимать можно всё: дома, животных, деревья, речку, пруд, цветы, скамейки, людей (если они не против). Затем, распечатав фотографии, можно сделать альбом: «Панорама моего родного (название города или села)». Обязательно придумай подписи к фотографиям. А через год прогулку можно повторить, чтобы увидеть, что изменилось вокруг. Кто знает, может, с этого первого альбома начнётся твоя будущая профессия фоторепортёра!

среда, 1 июня 2022 г.

 КАК ОТПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ: 11 ИНТЕРЕСНЫХ ИДЕЙ 

11 идей для празднования 

1. Пойти в кино. Банальный и наиболее простой вариант отправиться в кинотеатр и провести час-полтора за просмотром фильмов на большом экране. Чтобы ощутить значимость праздника выбирайте социальные драмы, благо такие выходят практически каждый месяц. Если ваш ребенок еще не готов к взрослым лентам, то покупайте билеты на анимационные картины. Запасайтесь большим ведром поп-корна, колой и устраивайтесь поудобней в креслах. Непременно обсудите увиденное после сеанса, разговоры сплочают коллектив. 

2. Покататься на горках в аквапарке.  Альтернативой поездке в жаркие страны станет поход в аквапарк. Покатайтесь вдоволь на крутых горках, порезвитесь в бассейнах и обязательно превратитесь в хомячка, забравшись в надувной шар, пущенный на воду. Положительные эмоции будут гарантированны всем от мала до велика. 

3. Сделать вылазку в лес. Во время праздников парки и другие общественные места кишат народом. Если денек выдастся солнечным, отделитесь от толпы и съездите на природу в тесном семейном кругу. Только представьте, детишки собирают дрова для костра, муж расставляет палатку, вы накрываете не импровизированный стол. Свежий воздух, поют птички, в кустах шерудит дикая живность – лепота! Не забудьте о средствах индивидуальной защиты от клещей и прочих надоедливых насекомых, захватите аптечку с полным боекомплектом лекарств.

пятница, 27 мая 2022 г.

 СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ. КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА УЛИЦАХ


Незнакомец и опасность
Если в семье есть маленький ребенок, хочется дать ему все самое лучшее, обезопасить его от всех дурных влияний внешнего мира. Одна из таких проблем - незнакомые люди. Чужие дяди и тети с плохими намерениями могут подстерегать детишек в любом возрасте. К сожалению, мы слишком часто видим по телевизору и читаем в газетах объявления о пропаже детей и другие неприятные случаи, виновниками которых становятся незнакомые люди. Как же лучше объяснить ребенку, что незнакомые люди представляют собой опасность? Вот некоторые советы для разных возрастов. 
Ребенок 2-4 лет и незнакомцы 
В этом возрасте малыши очень общительны и готовы разговаривать и пойти с любым человеком, который им просто улыбается. Поэтому стоит запретить ребенку говорить и уж тем более идти куда-то с незнакомцем. Проверьте, усвоил ли малыш эти правила, попросите пообщаться с ним взрослых, с которыми он не знаком. Определитесь, кто будет забирать ребенка из детского сада и запретите ему уходить с другими людьми, даже если воспитатель его отпускает.
Ребенок 5-7 лет 
В этом возрасте ребенок сам может отличить, что хорошо, что плохо, где правда, и где ложь. Но, конечно же, не на взрослом уровне. В этом случае попробуйте объяснить ему, что нельзя разговаривать с незнакомцами на примере. Это могут быть даже мультфильмы. Например, "Три поросенка", "Волк и семеро козлят". В этом возрасте дети не только гуляют на улице на расстоянии со взрослым, но и часто остаются дома одни, что на руку квартирным ворам. Почаще рассказывайте ребенку случаи из жизни, читайте ему хронику происшествий. Научите сына или дочь хотя бы держать дистанцию при случайном разговоре с незнакомым человеком - не менее двух метров, чтобы в случае чего ребенок мог просто убежать.

воскресенье, 15 мая 2022 г.

 Консультация для родителей "Закаливание дошкольников".


    Если вы хотите видеть своего ребёнка физически крепким и здоровым, закаливайте его. 
Для этого можно широко использовать естественные факторы природы – воздух, солнце, воду.
Приучайте малыша с ранних лет к свежему воздуху, холодной воде, воспитывайте у него умение преодолевать трудности.
   Необходимо помнить, что положительный эффект от закаливания вы получите только в том случае, если оно будет проводиться систематически, без перерывов, с соблюдением всех требований врача и с учётом индивидуальных особенностей вашего ребёнка.
Нужно знать, что длительный перерыв в закаливании (более 2-3 недель) вновь повышают чувствительность организма к охлаждению. Поэтому после болезни ребёнка продолжать закаливающие процедуры надо с более высоких температур, чем те, которые были достигнуты перед болезнью.
   Чтобы получить положительный эффект, необходимо:
1.Учитывать возраст, состояние здоровья, индивидуальные особенности ребёнка, его настроение.
2.Постепенно проводить закаливающие процедуры, меняя их виды, в зависимости от сезона и погоды.
3.Постепенно увеличивать силу воздействия природного фактора.
   Существуют 3 основных способа закаливания детей:
1. Закаливание воздухом.
2. Закаливание водой.
3. Закаливание солнцем.
И конечно же не нужно забывать об утренней гимнастике и гимнастике после сна.
   Утреннюю гимнастику и гимнастику после сна проводят в теплое время года при одностороннем проветривании.
В холодную погоду (зимой) – при закрытых окнах, но сразу после проветривания помещения; летом - на открытом воздухе.
Если дети уже привыкли к прохладному воздуху, то на всё время бодрствования их оставляют в облегчённой одежде (гольфы, короткие рукава) не только летом, но и зимой.

суббота, 30 апреля 2022 г.

 Консультация для родителей "Правила дорожные всем знать положено!"

Уважаемые родители, как научить ребёнка правильно вести себя на дороге?
Казалось бы, что это очень легко, надо только познакомить его с основными требованиями Правил дорожного движения и никаких проблем. На самом деле очень трудно. Ведь мы, взрослые, каждый день на глазах своих детей нарушаем эти самые пресловутые Правила, и не задумываемся над тем, какой непоправимый отпечаток в сознании и душе ребёнка мы оставляем. Знайте, нарушив правила дорожного движения один раз, вы обрекли своего ребёнка на возможность поступать так постоянно. Когда же ребёнок попадает в дорожное происшествие родители ищут виноватых везде. Получается что виноваты все: водитель, детский сад, ГИБДД. 
Почему не научили, не показали, не уберегли? А оказывается, что в первую очередь, виноваты вы, родители, потому что своим неблаговидным поступком подвели ребёнка к трагедии. Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы ваш ребёнок владел навыками безопасного поведения на дороге, то нужно через игру закреплять с детьми правила дорожного движения. Пусть папа вспомнит своё детство и поиграет с ребёнком в «Шофёры», поверьте, это поможет лучше всяких назиданий, типа: « Будь осторожен на дороге». Ребёнок не понимает содержание этого лозунга, ему нужен пример. Научите ребёнка переходить улицу только в установленном месте и сами не перебегайте на красный свет светофора, и не как не реагируя на высказывания водителей, не переходите улицу там, где вам захотелось. Ведя ребёнка в детский сад , рассказывайте о том, как вести себя правильно на дороге. И обязательно держите его за руку, подходя к проезжей части. 
Дети эмоциональны и не предсказуемы, и что они могут сотворить возле проезжей части для нас взрослых загадка. 
Так же дети должны усвоить правила: дорога – водителю, а тротуар – пешеходам. Объясните ребёнку, что водитель ему не враг, но и не волшебник, чтобы остановить транспорт за считанные минуты. Если тротуара нет, ребёнку, разрешается идти по обочине, навстречу движущемуся транспорту, чтобы водитель его видел и сумел вовремя среагировать. 

Удачи вам и здоровья вашим детям.

суббота, 16 апреля 2022 г.

 Консультация для родителей "Весна без авитаминоза"

Солнечные лучики согревают воздух уже совсем по-весеннему. Казалось бы – живи и радуйся! Однако голову от подушки оторвать становится все тяжелее и тяжелее, да и сил не остается почти ни на что. Знакомая картина? Знакомьтесь – его величество Авитаминоз. И, к огромному сожалению, авитаминоз в весенний период у детей – явление не менее распространенное, чем у взрослых.

       И это дело ни в коем случае недопустимо пускать на самотек, не придавая проблеме особого значения. Ведь детский организм интенсивно растет, а значит и витамины ему нужны постоянно. А недостаток витаминов, минералов и микроэлементов весьма негативно сказывается на развитии ребенка и на работе всех органов и систем его организма. И сложно предугадать, какими осложнениями для  ребенка может обернуться авитаминоз.

      Врачи советуют родителям немедленно бить тревогу в том случае, если они обнаружат у ребенка такие проблемы, как:

1.Повышенная утомляемость ребенка. Внимательные родители обязательно заметят, что ребенок стал быстро утомляться, все время норовит прилечь. У детей постарше могут начаться проблемы с успеваемостью в школе, рассеянность внимания, ухудшение памяти.

2.Нарушения сна. Авитаминоз может дать о себе знать нарушениями сна. У одних детей может наблюдаться повышенная сонливость, у других – бессонница.

3.Проблемы с деснами. Еще одним весьма достоверным признаком авитаминоза зачастую становятся кровоточащие десны. Причем в тяжелых случаях кровь остается не только на зубной щетке, но и даже на мягкой пище. В этом случае родители должны как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

4.Простудные заболевания. В том случае, если ребенок начинает часто болеть простудными заболеваниями, родители также должны задуматься о возможности авитаминоза. К сожалению, очень часто болезненность ребенка родители списывают на ослабленный иммунитет. И никто не связывает эти два понятия – авитаминоз и ослабленный иммунитет – между собой. И очень зря. Кстати говоря – именно недостаток витамина С и приводит к снижению работы иммунной системы.

И помните о том, что в весеннее время проблема авитаминоза стоит особенно остро. Поэтому и проявления могут развиться крайне быстро. Позаботьтесь о профилактике авитаминоза своевременно. Причем и про всю остальную семью забывать также не стоит.

суббота, 26 марта 2022 г.

 Рекомендации для родителей:

Весна! Одевайте детей по погоде!


Зима позади. Позади суровые морозы и метели. С первыми лучами весеннего солнца природа преображается. Температура неуклонно растет, повсюду слышны птичьи трели. Свежий воздух и ласковое солнце дают заряд бодрости и хорошего настроения, а весенняя природа – это лучший источник вдохновения для новых игр и познания окружающего мира ребенком. Солнце с каждым днём пригревает все сильнее и сильнее, на улицах становится светлее и гулять с малышами одно удовольствие. Но стоит помнить, что весна самое обманчивое время года и очень легко простыть на весеннем ветерке, но, тем не менее, это самое полезное и приятное время года для прогулок с детьми. Именно весной солнце вырабатывает много ультрафиолета, что крайне необходимо для детского растущего организма. Прогулки на свежем воздухе - это всегда интересное и полезное занятие.
Куда пойти гулять?
Основной принцип выбора места прогулки с ребенком – поближе к природе и подальше от дорог и выхлопных газов. Весной он особенно актуален. Грязный снег на обочине – это не только испачканная одежда, но и риск для здоровья малыша. Поэтому маршрут прогулки лучше проложить по парковым зонам, аллеям или погулять в лесу, если это возможно.
В ходе прогулки ребенку можно рассказывать о птицах, чье пение слышится вокруг, об их привычках улетать и возвращаться с приходом весны.
Почитайте стихи о весне.

пятница, 11 марта 2022 г.

Консультация для родителей по ПДД

 "Родители,будьте осмотрительнее!"



Как часто мы видим, когда родители, держа за руку свое чадо, спешат, бегут через дорогу, нарушая правила дорожного движения .Они не потрудились объяснить ребенку, как правильно вести себя на улице, забыв об ответственности за каждый свой неверный шаг. А дети, копируя поведение своих мам и пап, попадают в опасные ситуации.
Родители должны помнить, что именно они являются для своего ребенка главным примером правильного и безопасного поведения на улице. Необходимо своевременно обучать детей ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывать у ребенка потребность быть дисциплинированным и внимательным, осторожным и осмотрительным.

Помните! Нарушая правила дорожного движения, вы как бы негласно разрешаете нарушать их своим детям!

Учите ребенка не спешить при переходе улицы, переходить проезжую часть только тогда, когда обзору никто и ничто не мешает, прежде чем перейти, дождитесь, чтобы транспорт отъехал от остановки. Оказавшись рядом со стоящим автобусом, предложите ребенку остановиться, внимательно осмотреться, не приближается ли машина.



В детском возрасте отсутствует навык безопасного поведения на улицах и дорогах, умение наблюдать: осматривать свой путь, замечать автомобиль, оценивать его скорость, направление движения, возможность внезапного появления автомобиля из-за стоящего транспорта, из-за кустов, киосков, заборов.

Дорога от дома в детский сад и обратно идеально подходит для того, что бы дать ребенку знания, формировать у него навыки безопасного поведения на улице. У ребенка целая гамма привычек формируется с самого раннего детства. Именно поэтому, начиная с 1, 5-2 лет необходимо формировать у него комплекс «
транспортных» привычек.

воскресенье, 20 февраля 2022 г.

Детям о празднике 23 Февраля 

23 Февраля – праздник, День защитника Отечества. Это важный и торжественный день. Почему он считается таковым? Потому что в этот день чествуем мы защитников Родины, людей, готовых в любой момент отстоять её рубежи.

В этот день мы поздравляем всех, кто защищал Отчизну от врагов, ветеранов войн, тех, кто служил и служит. Мы поздравляем и мальчишек – будущих защитников Отечества. Именно к ним перейдёт почётная миссия  — защищать Родину. 23 февраля традиционно мы поздравляем всех мужчин: коллег по работе, по службе, дедушек, пап, юное поколение, которое встанет на защиту Родины.

Родина-мать – это святое, это наша земля, где мы родились, выросли, где живут дети и взрослые. Где трудятся люди, растят хлеб, учатся… Это святой клочок земли. «Родину-мать умей защищать», «Кто за Родину дерётся, тому и сила двойная даётся».

В наши дни праздник 23 февраля имеет название – День защитника Отечества. Но именовался так он не всегда. Можно вспомнить его предыдущие названия:

— День Красной Армии и Флота,

— День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации (1995 год), праздник именуется как «День защитника Отечества».

Накануне и в праздничный день 23 февраля принято посещать памятные места,  места былых сражений, слушать рассказы ветеранов, чтить память тех, кто сложил свою голову, защищая Отечество.

Есть такая профессия – защищать Родину. «Военному делу учиться всегда пригодится», «Смелый боец — в ученье и в бою молодец». На тех, кто в данный момент защищает рубежи нашей Родины, лежит особая ответственность. Именно эти люди сейчас охраняют покой, мир на земле.

суббота, 12 февраля 2022 г.

 Беседа с детьми подготовительной группы «Казаки в ВОВ»


Не можем мы не вспомнить ту страницу истории Краснодарского края, которая связана с Великой Отечественной войной. Не можем не вспомнить о героическом подвиге нашего народа. Война оставила свой страшный кровавый след по всему краю. Наши деды помнят, какой ценой досталась победа.

В 1941-1945 годы во время Великой Отечественной Войны казаки мужественно защищали наше отечество.

К июлю 1942 г., когда война пришла на землю Кубани, каждый пятый житель края ушёл на фронт. Из добровольцев было создано более 90 истребительных батальонов и три казачьих соединения- 50-я отдельная кавалерийская дивизия, 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус и Краснодарская пластунская дивизия. Уходящим на фронт давали наказ: «Снова вы взяли в руки клинки и сели на боевых коней, чтобы, как и в прежние годы, отстоять нашу землю, нашу Родину от врагов. Мы верим и гордимся вами - вы свято выполните принятую вами воинскую присягу и возвратитесь в родные станицы только с победой… А если придется, кому из вас отдать жизнь за родную землю, отдайте её как герой.

Скажите, а как называется Родина кубанских казаков.

воскресенье, 23 января 2022 г.

 

      Консультация для родителей «Как научить ребенка
       постоять за себя»

Этот вопрос волнует и мам, но пап, наверное, все-таки, больше. "Жизнь жестока" – говорят мужчины- "в ней надо пробиваться с боем, а у нас растет слюнтяй". Причем негодуют по поводу сыновнего слюнтяйства, как правило, те отцы, которые сами в детстве не умели постоять за себя, да и во взрослом возрасте не больно то напоминают Рембо или Джеймса Бонда. Впрочем, оно и понятно. Всем нам хочется, чтобы дети не повторяли наших ошибок и были сильнее и счастливее нас. 
Давайте поможем им в этом. Только сделать это надо грамотно. Далеко не все дети успешно осваивают уроки самообороны. Многие зажимаются еще больше, поскольку не могут преодолеть страх и к тому же боятся вызвать недовольство папы. А потому предпочитают не жаловаться отцу на обидчиков, скрывать свои переживания, перестают доверять родителям, отчуждаются от них. Это порождает еще большие проблемы, ведь, утрачивая опору в лице взрослых, ребенок ощущает свою полную беззащитность. А если он еще и от природы не смел, страх перед миром может стать паническим.
Но есть и другая крайность. Есть дети, которые, чуть что, привыкли кидаться на обидчиков с кулаками. Им бывает очень трудно ужиться в коллективе. К ним быстро приклеивается ярлык хулигана и вокруг него образуется вакуум. С ним предпочитают не связываться. Отвергнутые дети озлобляются, у них постепенно растет желание мстить. А это порождает ответную реакцию и так до бесконечности. К школе у ребенка может сложиться устойчивое убеждение, что вокруг одни враги, а это прямой путь к депрессии.

суббота, 15 января 2022 г.

Консультация для родителей  "Как научить ребенка уважительно относиться к старшему поколению"

Ребёнка необходимо научить вежливости, доброте, хорошим манерам, и, конечно, уважению по отношению к взрослым. Сегодня в адрес молодого подрастающего поколения нередко можно услышать упреки, обвинения в недостатке почтения к старшим. Такие обвинения не решают саму проблему. Возникает ряд вопросов: Почему так необходимо для ребёнка уважать взрослых? Возможно ли приучить ребенка уважать старших, интересоваться их жизнью и активно участвовать в ней?

Дело это непростое, но осуществимое. Вот несколько рекомендаций:

1. Каждый родитель обязан помнить прежде всего, что дети учатся на примерах, копируя поведение окружающих их людей. Родители должны с почтением и вежливостью общаться друг с другом, со старшим поколением- с бабушками и дедушками, да и с любыми другими людьми.

2. Чем старше становится ваш ребенок, тем становиться трудней прививать ему уважение к старшим. Дети до определенного возраста не понимают разницу между старшими и младшими. Бабушка может стать для ребенка другом, с которым можно пообщаться наравне. Но после пяти лет представление о возрасте становится более понятным для малыша.